Genuss hoch drei: Das ARBERLAND und seine Genussorte


Bierfernwanderweg ©pedagrafie, Marcel Peda

Genuss hoch drei: Das ARBERLAND und seine Genussorte

 

Natürlich. Ehrlich. Regional. Bayern lässt sich mit allen Sinnen genießen! Deshalb hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) 100 bayerische Genussorte ausgezeichnet. Drei der Preisträger stammen aus dem ARBERLAND. Sie zeichnen sich durch die Verbindung von regionalen Spezialitäten, Handwerkstradition und gelebtem Genuss aus. Die Genussorte Regen, Viechtach und Zwiesel möchten in Zukunft ihre Zusammenarbeit intensivieren und so die Bündelung und Präsentation regionaler Produkte verbessern.

Echte, authentische und regionale Produkte liegen im Trend, und ländliche Spezialitäten erhalten immer mehr Zuspruch. Im Bayerischen Wald geht regionaler Geschmack weit über traditionelle Schmankerl wie Bärwurz und Schwarzgeräuchertes hinaus. Viele Familienbetriebe, Manufakturen und Gastronomen verarbeiten mit Leidenschaft und Fantasie Produkte aus der Region zu ganz besonderen und einzigartigen Köstlichkeiten. Für ihr besonderes kulinarisches Angebot wurden dafür die Orte Regen, Viechtach und das „Kulinarische Schaufenster – Schmankerl aus der Region“ in Zwiesel vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten als offizieller „Genussort Bayerns“ ausgezeichnet.

Das Kulinarische Schaufenster vernetzt regionale Produzenten mit einheimischen und auswärtigen Freund*innen authentischer und regionaltypischer Spezialitäten. Der Erfolg gibt dem Konzept Recht. Geschenkkörbe, Mitbringsel oder Wocheneinkauf – der Schmankerl- Pavillon begrüßt täglich Stammkunden, Urlauber und Einheimische. Räucherfisch, Wildsalami, Bauernbrot und Waldhonig sind nur wenige Beispiele aus der abwechslungsreichen Produktpalette, die saisonal um weitere Angebote erweitert wird. Die Stadt Viechtach wurde unter anderem für ihren Bauernmarkt und die Vielzahl an Direktvermarktern ausgezeichnet. Zu den kulinarischen Highlights im Viechtacher Land zählt die Bayerwald-Schmankerl-Wanderung, die jährlich Ende September mit rd. 1.000 Teilnehmern rund um das Naturschutzgebiet Großer Pfahl stattfindet. Der dritte Genussort im ARBERLAND ist die Stadt Regen. Hier lohnt sich vor allem eine Kostprobe des Traditionsgerichtes „Pichelsteiner“, am besten beim traditionellen Pichelsteinerfest Ende Juli. Weitere Schmankerl sind das Falter Budderl, Schinken-Stangerl der Bäckerei Schnierle und Pralinen aus dem Naschkasterl.

Egal ob süß oder herzhaft, flüssig oder g’schmackig - das ARBERLAND Bayerischer Wald lädt zum kulinarischen Entdecken ein!

www.regionale-schmankerl.de

 

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