1 Tipp für gesünderes Essen das ganze Jahr
Ein paar Anregungen für deine Mahlzeiten

Wir leben in einer Zeit, in der hochverarbeitete Lebensmittel allgegenwärtig sind: Ob Fertiggerichte, Snacks, Fast Food, Essenslieferungen oder zuckerreiche Getränke – diese Produkte dominieren viele unserer täglichen Mahlzeiten. Doch was macht das mit unserem Körper?
Hochprozessierte Lebensmittel sind oft reich an Zusatzstoffen wie Salz, Zucker und ungesunden Fetten, während sie gleichzeitig wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe vermissen lassen. Ganz einfach, all das bringt auf billige Art etwas Geschmack in das Junk-Food. Nur langfristig kann eine solche Ernährungsweise negative Folgen haben: Übergewicht, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und andere gesundheitliche Probleme werden mit dem regelmäßigen Konsum solcher Produkte in Verbindung gebracht.
Probiere doch einmal diesen Tipp für gesünderes Essen das ganze Jahr: Versuche einmal am Tag frisches Gemüse zu deiner Mahlzeit zu ergänzen. Oder iss zwischendurch mal eine Karotte oder Paprika. Brokkoli oder Gurken zum Abendessen sind nicht nur vielseitig und lecker, sondern liefern auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe – direkt aus der Natur und damit in einer Form, die dein Körper optimal aufnehmen kann.
Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an nährstoffreichen Lebensmitteln kann natürlich auch hochverarbeitete Lebensmittel enthalten. Aber Experten empfehlen, sich auf Vollwertkost wie Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, fettarme Milchprodukte, Meeresfrüchte, mageres Fleisch und Geflügel zu konzentrieren, sodass nur ca. 15% zu den hochprozessierten Lebensmitteln in deinem Speiseplan gehören. Vielleicht wirst du nicht sofort die 85 Prozent an nährstoffreicher Ernährung erreichen können, aber du kannst diesen Tipp als einen guten ersten, wertvollen Schritt betrachten.
Ein paar Anregungen für deine Mahlzeiten
Hier sind einfache Ideen, wie du mehr frisches Gemüse in deine Mahlzeiten integrieren kannst:
- Morgens: Füge eine Handvoll Babyspinat oder ein paar Avocadoscheiben zum Frühstücks-Sandwich hinzu.
- Mittags: Ergänze den Teller mit einer Portion Rohkost, z. B. Gurken- oder Karottensticks. wenn du dazu einen Hummus oder Joghurt-Dip nimmst, ist es schon eine kleine Mahlzeit zum genießen.
- Abends: Rühre eine geraspelte Zucchini oder Möhre in die Pasta-Soße mit ein, oder serviere eine bunte Beilage aus Ofengemüse wie Paprika, Süßkartoffeln und Zwiebeln. Das passt hervorragend zu Fisch und Fleisch oder auch solo.
- Snacks: Greif dir einen Apfel oder eine Handvoll Kirschtomaten anstelle von Chips.
- Süßes: Probiere statt Gummibärchen mal Datteln oder Feigen, herrlich süß.
Also „nicht verzichten, sondern die Mahlzeiten ergänzen“, das ist der Trick sagt Linda V. Van Horn, Leiterin der Ernährungsabteilung an der University Feinberg School of Medicine. Frisches Gemüse ist die perfekte Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Es liefert nicht nur essentielle Nährstoffe, sondern fördert auch die Verdauung durch Ballaststoffe und hilft, die natürliche Balance im Körper zu erhalten.“
Dieser einfache Tipp kann dir helfen, das ganze Jahr über bewusster und gesünder zu essen. Probiere es aus – dein Körper wird es dir danken, wenn du diesen 1 Tipp für gesünderes Essen das ganze Jahr beherzigst.